土鍋で炊いたご飯を混ぜやすく、よそいやすい、「土鍋専用しゃもじ」

最近、炊飯用の土鍋が多数販売されており、土鍋で炊いたご飯はふっくら粒が立ち、香ばしいおこげもできると人気です。自社の調査(※1)によると、約5人に1人が「鍋・土鍋を使用して炊飯する」ことがわかりました。



『土鍋しゃもじ』 は、土鍋の形状や土鍋で炊いたご飯の特長に合わせて開発した土鍋のためのしゃもじです。土鍋は底面が平たいものが多いため、鍋肌に沿うようしゃもじの先端を平らにし、ご飯やおこげを混ぜやすくしました。炊飯後の土鍋の温度は100~120℃と高温になるため、熱変形しにくいようヘラ面は最大4mmほどの厚みをもたせ、素材は熱に強いTPX®樹脂(※2)を採用しました。土鍋で炊いたご飯は「おこげ」が魅力の一つですが、おこげがこそぎやすいよう、どの角度から握っても手に馴染み、力がこめやすい丸みのある持ち手にしました。また、ヘラ面のエンボス加工と剥離性の高いTPX®樹脂により、ご飯がこびりつきにくい点も特長です。

鍋肌に沿う先端形状鍋肌に沿う先端形状

手に馴染み、力がこめやすい手に馴染み、力がこめやすい

平置き時に先端が浮く平置き時に先端が浮く

製品概要
品名 : 土鍋しゃもじ
カラー : ホワイト、グレー
価格 : 1,180円 (税込1,298円)
材質 : ポリメチルペンテン
耐熱温度 : 140℃
サイズ : 約67×17×218mm
販売先は専門店、量販店、マーナ公式サイト


https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000113.000028612.html